当前位置: 首页 > 党建工作

脱贫帮扶“互学互促”抓落实


来源: 凉山州教育和体育局   时间: 2020年06月02日 【 打印 】【 关闭

为促进布拖县洛子村和普格县马里哄村的帮扶工作,528日,州教体局党组、州委教育工委实施“党建统揽教育扶贫”计划,组织马里哄村第一书记、驻村工作队员、村委会干部一行5人到洛子村参观学习。洛子村处处体现出“做自己的事、流自己的汗、自己的事情自己干”的精神,他们的脱贫帮扶好点子、好办法、好经验给考察学习组留下了深刻印象。

一、鼓励农户开办“养鸡场”。考察组兴致勃勃地参观了洛子村贫困户日什尺而的“养鸡场。日什尺而借助昔日在村养猪场当管理员的经验、参加村委会组织外出培训获得的见识、州教体局组织“鸡王大赛”尝到的甜头,在驻村工作队鼓励引导下,他自筹6万余元资金,从浙江购买了5000只鸡苗,办起了村里第一个上规模的养鸡场。省综合帮扶队员、畜牧专家周锋深有感触地说“这是我见过的最简陋养鸡场,也是最有精气神的养鸡场”。在日什尺而的带动和影响下,村里又有7户贫困户给驻村帮扶队递交了要办养羊场、养猪场的申请,表达了靠勤劳脱贫的愿望。

二、帮扶农户开辟“小菜园”。为培养洛子村农户种植蔬菜的习惯,让家家户户吃上新鲜蔬菜。州教体局驻村工作队决定首先进行试种,然后在每个村民小组的两户贫困户家中示范,再扩大到全村种植。为帮扶农户开辟“小菜园”,州教体局给予216户农户34560元建设围栏、购买菜种的资金支持,预计最迟今年7月份家家户户都能吃上自己种植的蔬菜。

三、搬掉农户门前“一堆肥”。为改变人畜混居陋习,改善贫困户居住环境,养成讲卫生的良好习惯。州教体局帮扶责任人下沉指导,驻村工作队走村入户带领农户向门前“一堆肥”宣战。结合安全住房、分散自建、“三建四改”改善居住环境;通过宣传动员、耐心劝导、现场示范、合理规划等办法,不仅搬掉了门前“一堆肥”,还实现了人畜分居,牲畜圈养,室内外环境大改善,“视觉贫困”大改观,陈规陋习大改变。

四、成立村委“红白理事会”。为移风易俗,改变“红白喜事”就餐席地而坐、食品卫生难以保障的问题,洛子村成立了“红白理事会”,民主推荐理事长,成员由每个村民小组组长、农村党员和德高望重的群众组成。主要职责是组织管理村里的红白喜事,规劝席地分餐、就餐不良行为,督促集体桌餐。529日,州教育考试院为4个村民小组添置了价值2万余元的餐具和桌凳。

五、“互学互促”见成效。通过现场参观学习,开阔了考察组一行的眼界,触发了他们发挥党组织抓脱贫攻坚的激情。当晚,马里哄村委召开村组干部会议,详细介绍洛子村脱贫攻坚经验,安排部署党建促脱贫计划,特色产业发展,人居环境改善等工作。通过考察学习,达到了相互学习、取长补短、交流经验、增长见识、互学互促的目的。(蒲涛)


上一篇: 州教体局党组织党员下沉社区办实事
下一篇: 创新帮扶举措 提升脱贫成色
  • 单位地址:西昌市长安中路80号 联系电话:0834-3222767 电子邮箱:lszjyjbgs@126.com
  • Copyright (c) 2009 jyj.lsz.gov.cn Inc, All Rights Reserved 主办单位:凉山州教育和体育局
  • 网站识别码:5134000028 蜀ICP备17042444号-2