当前位置: 首页 > 教育体育动态 > 动态简报

强化管理 狠抓落实 切实做好校园消防安全工作


来源: 凉山州教体局   时间: 2020年09月02日 【 打印 】【 关闭

学校消防安全关系广大师生的生命安全,是校园安全工作的重中之重为切实做好全州教育系统消防安全工作,彻底消除学校火险隐患,凉山州教体局坚持隐患险于明火,防范胜于救突“安全第一,生命至上”的消防安全理念,多措并举做好学校消防安全工作,为学生提供一个良好的安全的学习环境

周密部署,下好“先手棋”。进一步完善各项安全管理制度,健全消防安全管理体系,落实到岗、落实到人、落实到教育教学各个环节中层层签订安全责任书,逐级分解任务,明确工作责任。形成上下重视、领导有力、责任明确、人人参与的安全防范与责任追究体系。

排查整治,把好“安全关”。对全州所有学校、幼儿园及周边进行“拉网式”消防安全大检查。对校园教室、宿舍、食堂等关键部位,设施设备,包括消防水源、消防设施、消防安全标志、消防通道、安全出口等。二查安全用电,重点监控电路安全、食堂电气、防雷避雷等关键环节。三查物品管理。加强学校储存和教学使用的易燃、易爆、有毒等危险物品的管理,建立健全储存、使用、领取、清退等制度。四查应急预案与演练。完善消防安全应急处置预案,定期组织师生开展演练活动,加强校园安防方面应对突发事件处置能力。

拓宽渠道,上好“宣传课”。加强校园消防安检查和消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育能力“四个能力”建设。采取“走出去、请进来”的方式,通过开放消防宣传教育基地、开展消防知识竞赛、送消防宣传手册入校园等方式开展消防安全知识的宣传教育。架起学校与消防部门沟通联系的桥梁,开展消防安全知识讲座,传授逃生自救、安全用火用电用气、报火警等内容,提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力。(裴力)


上一篇: 凉山州启动2020年秋季开学控辍保学 “清零行动”
下一篇: 携手推动职教发展 共建共享合作双赢
  • 单位地址:西昌市长安中路80号 联系电话:0834-3222767 电子邮箱:lszjyjbgs@126.com
  • Copyright (c) 2009 jyj.lsz.gov.cn Inc, All Rights Reserved 主办单位:凉山州教育和体育局
  • 网站识别码:5134000028 蜀ICP备17042444号-2