当前位置: 首页 > 教育体育动态 > 教育体育新闻

发挥教育主阵地 持续启迪爱国心


来源: 凉山州教育和体育局   时间: 2020年09月15日 【 打印 】【 关闭

青少年是爱国主义教育的重中之重,凉山教育始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,始终发挥学校爱国主义教育的主阵地作用,将爱国主义教育贯彻于学校教育的始终,努力培养能担当民族复兴大任、凉山跨越发展的时代新人。

多形式厚植学生爱国情怀

爱国主义是中华儿女最自然、最朴素的情感,是中华民族精神的核心,在新的历史时期,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。凉山教育秉承固本培元、凝心铸魂育人本质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,积极推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。注重在学科课程中挖掘爱国主义基因,将爱国主义教育内容融入语文、道德与法治、历史等学科教育教学实践中。注重爱国主义教育的仪式性,严格执行升国旗制度,不断完善国旗下的讲话形式,使国旗下讲话成为教育学生的重要途径。发挥校园文化熏陶作用,将爱国主义融入学校党日、团日、队日、主题班会、开学第一课等活动之中,广泛开展文明校园创建工作,打造凉山民族特色校园文化品牌。面向青少年广泛开展“新时代好少年”“传承中华美德阳光少年”主题教育读书活动。强化校训、校歌、校史的爱国主义教育功能,组织开展丰富多彩的校园文化活动,组织学生积极参与创新创业、公益活动、志愿服务等社会实践,扩展爱国主义教育的路径。利用红色文化、脱贫攻坚实景博物馆等爱国主义教育基地对学生进行体验式教育,不断丰富爱国主义教育载体。注重传统文化教育熏陶,与民族团结教育融合,持续提炼民族文化精髓,融入爱国主义教育之中,引导学生树立中华民族命运共同体理念,像珍惜自己眼睛一样珍惜民族团结,丰富了爱国主义教育内涵。

、多角度引导爱国爱党爱社会主义统一

新中国是中国共产党领导的社会主义国家,祖国的命运与党的命运、社会主义的命运密不可分。以“彝海结盟”为着力点,以脱贫攻坚的凉山实践为突破口,注重新旧对比和实景呈现,循序渐进、潜移默化的引导学生对党的认同,通过教育扶贫全面解决学生“有学上”后的学校巨大变化,让学生真实的体会共产但人民至上的鲜明品格,让学生深刻认识中国共产党为什么“能”。重点突出制度优势,加深学生对党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势认识,引导学生坚定党的领导、坚定走中国特色社会主义道路是实现国家富强的根本保障和必由之路的信念,用真挚的情感把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。给深动简述改革开放伟大成就、中国战“疫”故事,让学生切实体会到中国特色社会主义为什么“好”。

三、多途径发挥两个关键作用

在学校爱国主义教育实践中,充分发挥思政课程和教师关键作用,充分发挥思想政治课在爱国主义教育的主阵地作用,紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗”,将爱国主义教育作为学校思想政治工作主题,与建立不忘初心、牢记使命的制度联系起来,根据新时代的新任务、新要求,针对不同年龄、学段学生,遵循“知情意信行”认知规律,充分发挥课堂教育主渠道作用,精心打造“一校一品牌、一班一特色、一课一精品”思政课程,建立教育系统领导、学校班子成员讲思政课制度。不断提升思政课程育人实效,生动诠释马克思主义为什么“行”。从而引导学生将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。围绕打造政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的凉山思政课教师铁军,严把选聘政治关、师德关、业务关,及时出台《关于加强新时代全州思想政治理论课教师队伍建设的意见(试行)》,加强思想政治理论课教师队伍建设,严格按要求配齐配强思政课教师,开足开好思想政治课。让有信仰的人讲信仰,让有爱国情怀的人讲爱国,让优秀的人培养更多优秀的人。

教育系统不断健全青少年理想信念教育齐抓共管机制,不断完善全员、全程、全方位育人体制机制,积极培育社会主义核心价值观,引导青年学生把爱国作为立身之本、成才之基。

上一篇: 精准发力 赋能提质
下一篇: 教育部凉山教育帮扶行动第三批支教教师工作视频会议在昌召开
  • 单位地址:西昌市长安中路80号 联系电话:0834-3222767 电子邮箱:lszjyjbgs@126.com
  • Copyright (c) 2009 jyj.lsz.gov.cn Inc, All Rights Reserved 主办单位:凉山州教育和体育局
  • 网站识别码:5134000028 蜀ICP备17042444号-2