当前位置: 首页 > 教育体育动态 > 体育赛事

陕西体博会开幕 “智慧体育”引关注


来源: 新华社   时间: 2019年12月09日 【 打印 】【 关闭

陕西体博会开幕 “智慧体育”引关注  

新华社西安12月6日电(记者 张斌)穿戴好专业设备,骑上“单车”,随着测试者开始运动,展台一侧的屏幕上,测试者的多项身体和生理指标逐渐开始呈现。

在智慧体育展区,由西安佛明翰健康管理有限公司展出的心肺运动测试仪器和智能健身设备,吸引了很多参观者。

6日,在陕西省体育局主办的2019陕西体育博览会上,记者了解到,智慧体育正在不断渗透进全民健身的各个领域,也成为引领体育产业发展的新方向。

“这种设备可以运用在健身房中,通过体质监测和运动能力评估,就可为你提供科学的健身计划与运动处方。”佛明翰公司总经理张颖如说,“我们首先会对人体在运动状态下的生理指标进行动态监测和评估,然后会对运动者的长期运动轨迹进行远程跟踪和信息采集,再对他提供相匹配的动作指导和教授,可以让运动变得更加科学。”

陕西师范大学体育学院副教授康杰说,随着全民健身越来越受到关注,加之新技术不断涌现,从健身房、家庭内部,到户外广场、公园,无论是器械还是场景,体育运动将会越来越具有“智慧范儿”。

“这种智慧背后,实则提供的更多是健康保障和体育带来的乐趣。”康杰说,比如,利用各种可穿戴设备进行运动实时监控;比如,通过虚拟现实技术让运动者不受空间和时间限制,选择自己喜欢的运动项目,这些都将促进终身体育行为的发生。

展会现场,武汉昊康健身器材有限公司陕西分公司总经理张若凡说,他们目前已经研发了多种“二代室外健身器材”,并且在西安的一些公共场所开始应用。

“比如‘无感智慧步道’引入了人脸识别技术,用户在经过互动大屏时,通过人脸扫描,可查看用户运动时长、消耗卡路里等数据。在传统健身器材设计中,也加入了传感检测设备等,这些技术应用都将实现健身数据可视化,让全民健身的同时也能进一步保障全民健康。”张若凡说。

北京大学信息科学技术学院从事人工智能方向研究的博士汤瑶说,随着人工智能、物联网等技术的加速研发和应用,未来在体育场馆、体育赛事、体育游戏等领域,新技术也将提供给大众更加个性化、科学化、智慧化的运动体验。


上一篇: “推进校园足球治理体系和治理能力现代化 打造中国特色足球青...
下一篇: 江苏发放5000万元体育消费券
  • 单位地址:西昌市长安中路80号 联系电话:0834-3222767 电子邮箱:lszjyjbgs@126.com
  • Copyright (c) 2009 jyj.lsz.gov.cn Inc, All Rights Reserved 主办单位:凉山州教育和体育局
  • 网站识别码:5134000028 蜀ICP备17042444号-2